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Anticipan posible aumento en precio de tortilla, dice SE que no hay fundamento

CIUDAD DE MEXICO, 03/ENERO/2018 (REDACCIÓN) | Lorenzo Mejía Morales, presidente de la Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillas (Unimtac), a la que están adheridos más de 80 mil tortillerías y molinos del país, dijo que motivado por el incremento en los insumos que utilizan para la producción, como el gas, la energía eléctrica y el precio del maíz, se prevé aumentar el precio de la tortilla entre 1.50 y 3 pesos por kilogramo en los primeros días del 2018, asegurando que en algunos estados del país ya se aplicó dicho ajuste desde la primera quincena de Diciembre.

Aseguró también que algunos de los miembros del sector en Jalisco que compran grandes cantidades de maíz importado sufrieron cambios en sus costos por el aumento del precio del dólar.

El dirigente gremial señaló que la variación en el incremento iría de 1.5 a 3 pesos dependiendo de cada región del país, detallando que en las zonas donde el salario mínimo sea más bajo, el aumento sería menor y en la Zona Metropolitana del Valle de Mexico, que incluye delegaciones de la Ciudad de México y municipios del Estado de México, el ajuste sería mayor.

Por otra parte, en un comunicado de la Secretaría de Economía, el titular de esta dependencia, Ildefonso Guajardo Villarreal, aseguró que estas declaraciones anticipando un incremento en el precio de dicho alimento, podría ser violatorio a la Ley Federal de Competencia Económica (Cofece), ya que este otro organismo ha remitido cartas para advertir que este tipo de declaraciones pueden llegar a constituir prácticas monopólicas absolutas, al tratarse de acuerdos entre competidores y tomados con el objetivo de manipular los precios, explicó la SE.

Agregó también que el precio de la tortilla se ha ajustado en 2017 de acuerdo con el impacto proporcional en la variación del precio de algunos de sus insumos, en particular los energéticos y subrayó que la declaración difundida este martes con relación al incremento en el precio de la tortilla carece de fundamento porque el costo de la tonelada de maíz blanco se mantiene 11 por ciento por debajo de su precio de hace un año, siendo éste el principal componente del costo de un kilogramo de tortilla.

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