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Propone Mónica Almeida exención de impuestos a restauranteros para reactivar la economía

La diputada Mónica Almeida propuso exentar impuestos a restauranteros. Foto: Especial

AUTLAN, JAL. 07/AGOSTO/2020 | A través de un Punto de Acuerdo legislativo, la diputada federal Mónica Almeida propone exentar del pago de impuestos a las personas físicas y morales que presten servicios de alimentos preparados tales como restaurantes, cafeterías, pastelerías y bares entre otros.

En entrevista para UNIR noticias en Radio Costa, la legisladora detalló que busca que se haga un exhorto al presidente de la república, Andrés Manuel López Obrador, así como a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, y al Servicio de Administración Tributaria para que exenten del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y el Impuesto Sobre la Renta (ISR), durante los meses restantes del ejercicio fiscal del 2020 buscando reducir el impacto económico que ha dejado la emergencia sanitaria en la industria de los alimentos y bebidas preparadas.

“Estamos promoviendo que la Secretaría de Hacienda y el Servicio de Administración Tributaria, el SAT, exima o condone desde agosto y hasta diciembre el IVA y el Impuesto Sobre la Renta (ISR) a todos los restaurantes, cafeterías, pastelerías, fondas, toda la rama que se encarga de los alimentos preparados, a manera de ayudar, de alguna manera pues paliativa, el que puedan tener algún medio para mantener su establecimiento, evitar que cierren y sobre todo que puedan mantener el mayor número de empleos posibles”.

Dijo además que esto ya está previsto en la ley como una medida aplicable cuando hay condiciones extraordinarias como desastres naturales o en este caso, una pandemia:

“Esto sobre la base del artículo 39 del código fiscal que establece muy claramente que esta atribución se tiene otorgada en el caso de condonación de impuestos, cuando hay condiciones de catástrofes, fenómenos meteorológicos, problemas de protección civil, y el caso que nos ocupa, epidemias como en este momento el COVID”

Almeida López dijo que esta propuesta ya está ingresada a los asuntos a considerar en el congreso y que espera que haya una respuesta positiva:

“Esto ya está ingresado en la cámara de diputados, en esta semana deberá de, espero, aprobarse positivamente”.

Recientemente el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), informó que el confinamiento, así como la falta de apoyos gubernamentales provocó el cierre de 90 mil restaurantes en todo el país, los cuales en su mayoría eran micro, pequeños y medianos negocios, de tal forma que dejaron sin trabajo a un aproximado de 300,000 personas.

Por ello, Mónica Almeida hizo la invitación a los empresarios del sector a que se acerquen con sus contadores o asesores fiscales para que les puedan orientar sobre la forma en la que pueden solicitar éste beneficio contemplado en la legislación

“Para que pues todo el sector restaurantero, fondas y la rama que se encarga de alimentos preparados, también puedan invocar este artículo 39 del código fiscal para que tengan la posibilidad de que le sean condonados los impuestos”.

(Alejandro Rubio Beltrán)

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