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Realizaron en Jalisco el 5° encuentro regional de comida tradicional y popular

Comida típica de Michoacán, en el 5° encuentro regional de comida tradicional y popular Jalisco 2018.

REGION. 22 / MARZO / 2018. Con la participación de cocineros de varios estados del país, en Guadalajara se llevó a cabo el 5o encuentro regional de comida tradicional y popular Jalisco 2018.

El coordinador de desarrollo municipal de la Secretaría de Cultura Jalisco, en la región sierra de Amula, Manuel López Morales, indicó que fueron más de medio centenar de cocineros, los que en el encuentro estuvieron preparando platillos, para la degustación diariamente, de más de mil 500, muestra de la riqueza gastronómica del país.

El encuentro se llevó a cabo durante tres días, y fue inaugurado por la secretaria de Cultura, Myriam Vachez Plagnol, con titulares y representantes de la Secretaría de Cultura federal y de algunos estados; y durante el mismo, se impartieron conferencias sobre el tema de la comida tradicional de varias entidades, además de la presentación de grupos musicales de Jalisco.

Este encuentro fue organizado por la Secretaría de Cultura de Jalisco y el Fondo Regional Centro Occidente, y en el mismo los espacios fueron decorados con artesanías y productos distintivos de cada estado; además de que se instalaron cocinas con fogones de leña para la elaboración de los típicos platillos.

Manuel López recordó que en el pasado año la Secretaría de Cultura inició con la promoción de la riqueza gastronómica de la región costa sur, emanando en ésta la idea de promocionar como idea central el langostino o “chacal”.

Y cabe recordar que a partir de ello surgió la idea de crear una ruta turística, que se denominó “la ruta Chaka – Li”.

(Marco Corral)

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